Получите всестороннюю профессиональную консультацию юриста по семейному праву.

Стартовал тренировочный сбор арбитров перед новым сезоном КХЛ

Стартовал тренировочный сбор арбитров перед новым сезоном КХЛ

21 июля арбитры КХЛ прибыли на традиционный предсезонный сбор – тренировки и тесты продлятся пять дней, после чего будет принято решение, готов ли каждый конкретный судья работать на матчах Лиги в новом сезоне.

Программа сбора включает в себя ряд стандартных испытаний: сдачу нормативов на льду и в тренажёрном зале, «Йо-йо», психологический тест. Участие в судейском сборе примет тренер по физподготовке университета «Сириус» и Российского футбольного союза Вадим Черепанов. По словам Главного арбитра КХЛ Алексея Анисимова, в этом году судей ожидает ряд интересных новшеств: «У нас будет приглашен специальный тренер по восстановлению и профилактике травм. Сезон намечается длинный, мы хотим освежить информацию. Также для общего развития проведем мастер-класс по финансовой грамотности. Помимо тестов, которые арбитры уже прошли, у нас есть много новых. С прошлого года на каждого судью у нас создано психологическое досье, которое мы будем пополнять новыми исследованиями, чтобы видеть психофизиологическое состояние арбитра в разное время – в досоревновательный, соревновательный и постсоревновательный периоды. Сейчас мы начинаем с главных, чуть позже подключим линейных».

Отдельно Анисимов упомянул о тестах, на основе которых оценивается физическое состояние арбитров: «Опять же, есть обязательные вещи, от которых никуда не уйти – например, тест с газоанализаторной маской на велосипеде. Это помогает выявлять готовность судей, то, как организм переносит нагрузки. Если говорить просто, это стресс-тест, если чуть сложнее, это показывает полный расклад анаэробной и аэробной нагрузки на организм. Плюс в этом году мы тестируем арбитров на специальном аппарате, который измеряет индекс массы тела и много других параметров, на основе которых мы делаем выводы о физическом состоянии судей. В этом плане мы стараемся год от года быть строже».

Главный арбитр также подчеркнул, что в последние годы судьи приезжают на сбор в отличной форме, поскольку готовятся к нему индивидуально: «То, что было шесть лет назад, и сейчас – это качественный скачок именно в сознании. Из поколения в поколение они знают и понимают, к чему они готовы. Все арбитры готовятся ещё до сборов по индивидуальной программе, каждый знает свой организм и то, как правильно его подводить к сезону. В общем, я более, чем доволен, в каком состоянии ребята приезжают на сбор. Это не только мое визуальное мнение как руководителя, это подтверждается физическими тестами».

22 июля в рамках сбора судьи ознакомятся с изменениями в правилах, которые будут действовать уже в предсезонных матчах. «Мы чуть позже озвучим их на телевидении, на сайте КХЛ, сразу после окончания судейского сбора опубликуем изменения на портале для менеджеров клубов. Плюс на предсезонных турнирах и контрольных матчах Департамент судейства и инспекторы обязательно будут читать эти изменения командам – покажем специальную презентацию, чтобы игроки понимали, к чему быть готовыми. Всегда есть новые идеи, и в сезоне 2022/2023 это блокировки после вбрасываний. Мы проанализировали два последних чемпионата и пришли к выводу, что у нас есть достаточно предпосылок, чтобы методически более плотно подойти к арбитражу этих ситуаций, когда возникают опасные моменты. Условно, центральный проигрывает вбрасывание и блокирует или другого центрального, или игрока, который выбегает на убойную позицию. Продолжится борьба со сдерживающими фолами, как и было в последние годы. Всё делается для того, чтобы хоккей был более динамичным, и все правила для нового сезона написаны с целью уменьшения остановок в матчах», – добавил Анисимов.

Участие в тренировочном сборе примут 11 новых судей. «Пока рано говорить о том, сможет ли кто-то из них дебютировать в КХЛ – обсудим это после сборов и сдачи ими всех нормативов, чтобы понимать, в каком физическом и психологическом состоянии они находятся. Посмотрим на них внимательно и примем решение, с кем пойдём дальше, кто-то из них, может быть, будет судить ВХЛ или КХЛ-ВХЛ. Сейчас всё в их руках», – считает Главный арбитр.

В регулярном чемпионате каждая команда впервые в истории Лиги сыграет по 68 матчей, и нагрузка на арбитров выпадет колоссальная. Анисимов отметил, что ключевую роль на протяжении сезона будут играть физическая готовность и грамотное восстановление судей: «Надо понимать, что арбитры судят разное количество матчей в зависимости от их контрактов. Кто-то, если всё будет в порядке с тестами, будет в регулярке работать 40 матчей, а кто-то – и 65. Судьи знают об этом и готовятся, они прекрасно понимают, что впервые будет такой плотный сложный сезон, очень важно сейчас заложить физическую готовность. В том числе, и поэтому мы приглашаем на сбор тренера-реабилитолога – он поможет арбитрам правильно себя подготовить в восстановлении. От этого будет очень многое зависеть – будем об этом рассказывать, показывать, рассылать методические материалы. Знаем, как дать ребятам восстановиться, потому что тренироваться времени особо не будет, особенно, у топ-арбитров, которые будут судить чуть ли не через день. Мы это прекрасно понимаем».

Источник: khl.ru